El huevo y la liebre representan la fertilidad y el renacimiento de la naturaleza en las tradiciones paganas, que
celebraban el retorno de la primavera coincidiendo con el equinoccio.
Consumir huevos al
final del invierno parece que era un hábito ya desde épocas prehistóricas, pues era cuando las aves
comenzaban a criar y los humanos podían arrebatárselos y
consumirlos. Sin remontarnos tanto, parece que en Egipto existía
una cierta costumbre, no ligada a un momento del año determinado, de decorar huevos
previamente vaciados como una práctica ornamental quizás
ligada a cultos de fertilidad.
Lo cierto es que,
antes de la llegada del Cristianismo, el huevo era un símbolo de fertilidad en
todas las religiones y ritos paganos y, además, las ceremonias de fertilidad
iban unidas a la llegada
de la primavera.
El Cristianismo reconvirtió muchos ritos paganos en fiestas
cristianas, manteniendo y adaptando muchos de sus símbolos. En el caso de los
huevos de Pascua, se puede reconocer una idea de nacimiento y principio de la
vida como la resurrección es en cierto modo un renacer.
Margučiai
Los huevos de Pascua lituanos se llaman margučiai (mar-GOO-chay),
una palabra que hace referencia a sus muchos colores. Decorar huevos de Pascua
es un arte popular centenario que todavía se practica hoy en día.
Margučiai se
puede decorar con el método de resistencia a la cera o con una técnica de
rascado. Los huevos lituanos resistentes a la cera muestran una tendencia
particular: las marcas en el huevo tienen forma de lágrima y estas lágrimas
están dispuestas en patrones sobre la superficie del huevo. El artista sumerge el lápiz en cera caliente y dibuja las gotas sobre la cáscara del
huevo, luego se tiñe. Se pueden usar pieles de cebolla, remolacha u otros tintes
naturales para colorear los huevos.
El método de
rascado requiere que los huevos se tiñen primero; El diseño se graba en la
carcasa con un alfiler o un cuchillo.
Históricamente, muchos de los diseños para los huevos de Pascua simbolizaban eventos o ideas importantes en la vida de las personas que trabajaban en la tierra, incluida la fertilidad, la suerte y las bendiciones. El simbolismo en los huevos incluía estrellas, trigo, cruces, flores, árboles, pájaros y serpientes.
Los colores también fueron significativos, jugando un papel en el significado de cada huevo.
- Negro – tierra (madre). Nuestros antepasados creían que todo lo que está vivo viene de la tierra. Al sacrificar los huevos de color tierra, los agricultores esperaban darle vitalidad y fertilidad a la tierra.
- Rojo simbolizaba la fertilidad, el renacimiento, la comprensión de un comienzo exitoso de todo tipo, la Gran Diosa, la madre Lada.
- Verde significaba vegetación primaveral, brotes de cereales.
- Amarillos y marrones – cereales maduros.
- Azul – Un cielo azul que trae felicidad a toda la vegetación.
Se
conservan muchos diseños antiguos, aunque los métodos modernos y la creatividad
de los artistas se han expandido sobre las viejas costumbres de decoración de
huevos de Pascua.
He recopilado varios símbolos y sus significados y quería compartirlos con vosotros:
Cómo se pintan
Necesitamos:
Una vela
Un cuenco de cerámica o un quemador de aceites de cerámica
Cera de abeja natural
Clavo con cabeza plana
Un palo de madera
Para pintar, lo primero que tenemos que hacer es calentar la cera de abeja natural con una vela para esto viene bien un quemador de aceites, luego pinchamos un clavo con cabeza plana en un palo o lápiz, y con él vamos dejando gotas sobre el huevo y arrastrando hacia el final, después teñimos el huevo. Este proceso se puede repetir con distintos colores en el mismo huevo para crear patrones cada vez más complejos.
Aquí tenéis una guía aproximada de los alimentos que podríais utilizar para decorar huevos de pascua con tintes naturales según el color que queráis:
- Amarillo/naranja
- Cúrcuma
- Cáscaras de cebolla
- Manzanilla
- Verde
- Espinacas
- Alcachofas
- Ortigas
- Azul/morado
- Remolacha
- Repollo morado
- Arándanos
- Rojo
- Moras
- Fresas
- Frambuesas
- Rosas
- Negro
- Flores de Hibisco
El proceso para crear color es muy sencillo. Tenéis que cubrir el ingrediente que elijáis con agua y hervirlo por 15 minutos. Una vez lo apartemos del fuego dejamos templar y cuando esté sólo ligeramente templado o del tiempo introducimos los huevos. La intensidad del color dependerá del tiempo que los huevos estén sumergidos en el tinte natural. Los tonos más suaves tienen 30 minutos de inmersión mientras que los más oscuros pueden estar unas 24 horas en el tinte.

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